Postres para Diabéticos

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La enfermedad de la diabetes está irremediablemente unida al consumo de estos alimentos puesto que los niveles de glucosa deben medirse a lo largo del día para no estar expuesto ni a excesos ni a carencias de azúcar.

Resulta vital para llevar una vida saludable controlar la ingesta de grasas, proteínas, vitaminas, etc. y no sólo para las personas diabéticas si no también para el resto de la gente. Una buena dieta que nos ayuda a mantenernos en un peso apropiado combinada con ejercicio diario, nos aportará todos los beneficios de la vida saludables.

La mayoría cree que este tipo de alimentos deben desterrarse por completo de las dietas indicadas para diabéticos pero nada más lejos de la realidad. El azúcar tradicional y otro tipo de edulcorantes no pueden ser considerados enemigos absolutos de las personas con esta dolencia puesto que también deben incluirse en el plan de alimentación. Todo dependerá de las características particulares del paciente y de las otras cantidades, por ejemplo, de carbohidratos, con la que cuente el organismo. Para no privarse del dulce, presentamos algunas recetas especiales para diabéticos:

Bavarois de Fresa

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Ingredientes:

  • 250 ml. de leche desnatada
  • 2 yemas de huevo
  • 150 grs. de fresas
  • 15 grs. de gelatina
  • 15 grs de harina de maíz
  • 150 grs. de nata líquida
  • edulcorante al gusto

Preparación:

Poner la gelatina en agua unos 10 minutos antes. Pasar las fresas por una batidora. Disolver la harina de maíz con tres cucharadas de leche y añadir las yemas, disolviéndolas también. Poner en una cacerola la leche con la mitad del edulcorante a hervir. Cuando se hierve se añade despacio, sin dejar de remover, la mezcla de harina de maíz con las yemas y se sigue removiendo hasta que vuelva a hervir. Incorporar la gelatina escurrida y retirar, colar y remover un poco hasta que se enfríe. Cuando esté frío se incorpora el puré de fresas y la nata batida con el resto del edulcorante. Este postre aporta unas 230 kcal. por ración frente a 20 grs. de grasa y 9 grs. de hidratos de carbono.

Galletas integrales de naranja

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Ingredientes:

  • 200 grs. de harina integral
  • 70 grs. de copos de salvado
  • 2 cucharaditas de levadura
  • la piel de una naranja finamente rallada
  • un pellizco de sal
  • 60 grs. de margarina
  • 70 grs. de puré de patatata
  • edulcorante líquido
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de margarina vegetal

Preparación:

Calentar el horno a 180º C previamente. Mezclar la harina, el salvado, la levadura, la ralladura de naranja y la sal. Echar la margarina en trocitos y trabajar la masa hasta que parezca pan rallado fino. Echar el edulcorante al puré de patatas y añadirlo todo a la mezcla. Batir todo junto con el huevo y el zumo de naranja hasta obtener una pasta firme. Estirar sobre una tabla enharinada hasta que quede una masa delgada Cortar en círculos o cuadrados de 5 cm. aproximadamente. Ponerlos sobre placa para horno engrasada y hornear durante 15-20 minutos, hasta que estén crujientes, pero no tostadas. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en un recipiente hermético. Hay que tener cuidado con la ingesta de una cantidad demasiado elevada de estas galletitas pues son 50 kcal., 2 grs. de grasas y 10 grs. de hidratos por cada una.

Sorbete de limón

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Ingredientes:

  • 1 vaso de leche desnatada
  • 1 vaso de zumo de limón
  • ralladura de limón
  • 1 clara de huevo
  • edulcorante líquido

Preparación:

Menos la clara, mezclar todo en la batidora. Añadir edulcorante líquido al gusto. Poner en el congelador y, cuando esté medio helado, añadir la clara a punto de nieve y mezclarlo bien. Volver a meterlo en el congelador hasta que esté helado. Una ración de este sorbete aporta 25,6 grs. de hidratos de carbono y 8,5 grs. de grasas.

Tarta de hojaldre

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Ingredientes:

  • 90 grs. de mermelada light de frambuesa (sin azúcar ni fructosa)
  • 200 grs. de hojaldre
  • 300 grs. de requesón
  • 1 huevo
  • 1 yogurt desnatado
  • 3 cucharaditas de edulcorante líquido para la crema
  • 2 tacitas de agua

Preparación:

Para la base, hay que extender el hojaldre y colocarlo en el recipiente para horno. Podemos pincharlo con un tenedor para que no aumente mucho de volumen al hornear. Meterlo al horno a 200º hasta que esté dorado. Sacar y dejar enfriar. Después, para el relleno, mezclar en un bol el requesón, el yogurt, un huevo y tres cucharaditas de edulcorante. Verter el resultado sobre la base de la tarta e introducir en el horno a 180º nuevamente durante 10 minutos.

Para la cobertura, mezclar la mermelada, el agua y una cucharadita rasa de harina de maíz. Colocar en un fuego suave y llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retirar cuando se haya evaporado parte del agua y dejar templar. Cuando esté templado verter sobre la tarta. Hay que tener cuidado con el colesterol pues aporta 9,2 grs. por cada 9 calorías, es decir 82,8 calorías en grasa.

Dulce de manzana

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Ingredientes:

Para la tarta

• 1 taza de harina,
• ½ cucharada de nuez moscada molida,
• ½ cucharada de canela molida,
• sal,
• 1 pizca de azúcar,
• 3 cucharadas de margarina,
• 1 huevo,
• 2 cucharadas de leche desnatada,
• 2 manzanas grandes para hornear, con el interior limpio y troceadas,

Para la cobertura

  • 1 pizca de azúcar
  • 1 pizca de canela molida

Preparación:

Por otra parte, en un tazón mediano, mezclar la harina, la nuez moscada, la canela y la sal. En otro tazón diferente, batir el azúcar y la margarina hasta que esté espumosa; agregar acto seguido el huevo y la leche y batir un minuto a velocidad media. El siguiente paso será agregar la mezcla del primer tazón a la del segundo poco a poco en tres momentos y, con una cuchara grande, ir uniendo las manzanas colocándolas bien. Después, verter despacio la mezcla resultante en el un recipiente rectangular y hondo, untando previamente con aceite.

Añadir la pizca de azúcar y de canela de la cobertura y meter en el horno, que deberá estar ya caliente. El tiempo aproximado es de 45 minutos pero podemos ir observando la evolución hasta que los bordes se vayan dorando.

Natillas

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Ingredientes:

  • 30 grs. de harina de maíz
  • 3 yemas de huevo
  • ½ l. de leche
  • corteza de limón
  • edulcorante al gusto

Preparación:

Poner la harina de maíz en un recipiente y añadir un poco de leche fría diluyéndola bien. Añadir las tres yemas mientras se bate. En una cacerola poner al fuego el resto de la leche con la corteza de limón y el edulcorante. Cuando haya hervido un poco retirar del fuego y añadir lentamente y sin dejar de remover la mezcla. Una vez bien mezclado todo volver a poner al fuego a hervir. Cuando espese retirar y poner e los cuencos o tazas echando un poco de canela en polvo por encima. Aporta 684 calorías totales.

Espuma de Limón y Naranja

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Ingredientes:

  • 2 limones
  • 1 naranja de zumo
  • 4 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 300 gr de azúcar
  • 2 cucharadas rasas de maicena
  • 1/2 l de leche
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 1 palito de canela
  • 1 vaina de vainilla

Preparación:

Cuece a fuego vivo en una cazuela la leche, las cáscaras de la naranja y del limón, la canela y la vainilla. Cuando rompa el hervor, baja la temperatura y mantén la cocción 20 minutos. Cuela y reserva las pieles.
En un cuenco, bate las yemas con 200 g de azúcar hasta que espesen. Agrega la maicena y mezcla bien.
Vierte, poco a poco, la leche tibia colada y cuece a fuego suave hasta que espese. Distribuye en cuatro copas.
Monta la nata líquida y agrégale poco a poco el azúcar con la ayuda de una cuchara.
Bate la clara a punto de nieve muy fuerte y mezcla con la nata. Quedará con una textura y aspecto irregular.
Reparte entre las cuatro copas haciendo picos.
Adorna con una juliana muy fina de naranja y limón. Para ello, corta con tijeras y en hebras muy finas las pieles de los cítricos.

Bizcocho de Manzana

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Ingredientes:

  • 4 huevos
  • Edulcorante líquido a gusto
  • La ralladura de 2 limones
  • 1 yogur desnatado
  • 3 medidas (de yogur) de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 3/4 de medida (de yogur) de aceite de oliva suave
  • 3 o 4 manzanas
  • Canela

Preparación:

Primero vamos a separar las claras de las yemas, batiéndolas a punto de nieve. En otro recipiente batimos las yemas con el edulcorante líquido (a gusto de cada uno), el yogur desnatado, el aceite, y la ralladura de los limones. Esto tiene que quedar como una crema espesa. Cuando esté todo bien batido añadimos las claras a punto de nieve, y con una espátula de madera removemos hasta que la mezcla quede homogénea y esponjosa, es entonces cuando se le añade la harina y el sobre de levadura. Quedará una mezcla más espesa que la de un bizcocho normal.
A continuación se pelan las manzanas y se cortan en tiras, como si fueran gajos finitos.
Engrasamos un molde y echamos un poco de la mezcla. Sobre ella colocamos los gajitos de manzana. Cuando tengamos cubierta la superficie volvemos a poner mezcla sobre la manzana hasta terminarla. Encima volvemos a hacer la misma operación con la manzana, pero esta vez teniendo cuidado para que quede bien adornado el bizcocho. Encima espolvoreamos con canela para que le de un toque de sabor. Se mete en el horno a 170ºC durante media hora aproximadamente, pero todo depende del horno, para saberlo, introducimos una varilla, y si sale limpia, es señal de que lo podemos retirar antes del tiempo indicado.

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