Recetas para diabéticos

por | |

La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas -una glándula que se encuentra detrás del estómago-).

En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:

El páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I)

Las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).

Tipos de Diabetes

Hay dos tipos principales de diabetes.

Al tipo I, dependiente de la insulina, a veces se le llama diabetes juvenil, porque normalmente comienza durante la infancia (aunque también puede ocurrir en adultos). Como el cuerpo no produce insulina, personas con diabetes del tipo I deben inyectarse insulina para poder vivir. Menos del 10% de los afectados por la diabetes padecen el tipo I.

En el tipo II, que surge en adultos, el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce. La insulina no puede escoltar a la glucosa al interior de las células. El tipo II suele ocurrir principalmente en personas a partir de los cuarenta años de edad.

Las comidas

Comer en exceso no es bueno, siempre es mejor repartir las comidas en varias porciones y con diferencia de horarios.

Las grasas son bastante dañinas para los diabéticos, por lo que la idea es eliminarlas lo más que se pueda. Para ello, se puede comer los cortes magros de la carne, quitar la piel del pollo, ingerir siempre lácteos descremados y erradicar por completo el consumo de embutidos.

La fibra es fundamental para mantener una buena alimentación, y en especial es muy benefactora en casos de diabetes ya que ayuda al control glicémico. Los alimentos que son ricos en fibra son aquellos como el pan, las galletas y las pastas integrales, las leguminosas como los porotos (frijoles), las frutas y las verduras frescas.

Antes de enumerar y clasificar los alimentos que pueden o no pueden tomar las personas que padecen diabetes, no está de más recordar que la sal debe ser usada con moderación, no se debe tomar más de una copa de vino al día y hay que evitar, en la medida de lo posible, las bebidas refrescantes que contengan azúcar. El azúcar podrá ser reemplazada por edulcorantes pero siempre con mucha precaución y sin excesos.

Recetas:

Jugo curativo

Ingredientes

  • 100 ml de col de Bruselas
  • 8 gr de rábanos picados
  • 2 limones en jugo
  • 15 ml de agua
  • 1 toronja

Preparación

Combinar los jugos de forma tal que queden bien mezclados y tomar diariamente en ayunas por lo menos durante un mes.

Cazuela de mariscos

Ingredientes1241712034.CAZUELA_DE_MARISCOS (1)

  • 200 g de calamares limpios
  • 400 g de almejas cocidas
  • 200 g de arvejas frescas cocidas
  • 400 g de mejillones cocidos
  • 250 g de langostinos pelados
  • 60 g de cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 250 g de tomates frescos, pelados y picados
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cápsula de azafrán
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Retirar las valvas de las almejas y los mejillones. Poner en una cazuela de barro los mejillones, las almejas y los langostinos. Sazonar con sal y pimienta los calamares. Luego, cocinarlos, hasta que estén dorados, en una sartén antiadherente untada con aceite.  Luego, mezclar con e! resto de los mariscos y reservar.

Rehogar la cebolla, agregar el ajo y el laurel, y revolver durante 30 segundos. Añadir los tomates, el morrón, la sal y el azafrán, y hervir de10 a 12 minutos. Combinar, en la cazuela de barro, la salsa con los mariscos. Hervir entre 5 y 6 minutos sobre fuego directo. Salen 4 porciones

Fetuchinis a de espinaca con verduras

IngredientesFetuccini

  • 240 g de fetuchinis de espinaca
  • 80 g de cebolla de finamente picada
  • 150 g de zapallito cortado en juliana
  • 150 g de ají morrón
  • 150 g de zanahoria pelada y cortada en rebanadas delgadas
  • 250 g de tomate6 cortado en cubos
  • 200 ce de caldo desgrasado
  • 20 g de albahaca y perejil frescos picados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Rehogar la cebolla finamente picada en una sartén antiadherente untada con rocío vegetal. Añadir el morrón, la zanahoria, el ajo, la sal y la pimienta. Cocinar revolviendo de vez en cuando.

Verter el caldo y dejar que hierva, cocinando a fuego lento. Agregar el zapallito y el tomate. Terminar la cocción cuando las verduras estén bien tiernas. En una cacerola aparte hervir abundante agua' con sal. Añadir la pasta y cocinarla durante 8 minutos. Colar la pasta y mezclarla con las verduras. Espolvorear con la albahaca y el perejil picados, y servir.

Arroz con queso y arvejas

Ingredientesimages (2)

  • 240 g de arroz integral
  • 500 ce de leche
  • 150 ce de agua
  • 200 g de cebolla finamente picada
  • 150 g de arvejas8 frescas
  • 100 g de queso
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite vegetal
  • Sal,
  • pimienta,
  • nuez moscada

Preparación

Hervir agua en una cacerola mediana. Añadir el arroz y dejar hervir durante 2 minutos. Luego, colar y enjuagar con agua fría. En la misma cacerola, poner a hervir la leche, el agua, la cebolla y el laurel.

Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Agregar el arroz y cocinar a fuego lento durante 25 minutos o hasta que el arroz este tierno, removiendo con frecuencia. Añadir las arvejas. Cocinar por 2.minutos más. Retirar

Fideos con brócoli

IngredientesPasta & Broccoli

  • 240 g de fideos moñitos
  • 1 taza de brócoli limpio y cortado
  • 5 tomates maduros y pelados
  • 60 g de lomito o jamón magro
  • 2 taza de agua
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Hervir en una cacerola grande el brócoli durante 6 minutos, o hasta que los tallos estén bien tiernos.

Escurrir parte del agua, y agregar el ajo, el tomate y la pimienta para forma pasta. En una sartén de teflón, rehogar a fuego lento el lomito o jamón magro, agitando de vez en cuando hasta que comience a dorarse. Hervir la pasta en abundante agua salada, durante 8 minutos o hasta que esté "al dente". Escurrir y mezclar la pasta con el brócoli y la salsa, y agregarle el lomito o el jamón magro.

Recuerde que se recomienda hervir utilizar una olla de acero y descartar las de hierro esmaltado o teflón. Para darle sabor unos granos de sal y un chorro de aceite.

Torta de almendras sin azúcar

Ingredientestarta_almendras1

  • 1 piel rayada de limón
  • 3 cucharadas de harina
  • Canela en polvo
  • 2 cucharaditas de edulcorante
  • 300 g de almendras molidas
  • 5 huevos
  • 25 g de mantequilla

Preparación

Mezclar en una taza las almendras picadas con la ralladura de limón, la harina y un pellizco de canela en polvo.

A continuación, separar las yemas de las claras. Batir las primeras con el edulcorante, y mezclar con la base de almendras. Amasar bien hasta obtener una pasta homogénea, y poner a calentar el horno a180°C.

Seguidamente, montar las claras a punto de nieve y con suavidad, se incorporan a la preparación anterior. Untar con la mantequilla el fondo y las paredes del molde para la tarta, se rellena con la masa batida y se hornea durante 45 - 50 minutos. Con un palillo, se comprueba que la torta ya está en su punto.

0 comentarios:

Publicar un comentario